Оформление наследства на кооперативную квартиру, дачу, гараж

Бывают случаи, когда наследники не могут оформить право собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе, гараж в гаражно-строительном кооперативе, садовый дом, дачу в дачно-строительном кооперативе в связи с тем, что отсутствуют документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество в понимании действующего законодательства. Это связано с тем, что ранее действовали одни нормы закона, которые не связывали возникновение права собственности на недвижимое имущество с его государственной регистрацией, а сегодня действуют другие, которые не признают права собственности на незарегистрированное имущество.

Все происходит по стандартному сценарию, сначала наследник по месту открытия наследства подает нотариусу заявление о принятии наследства. По истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, наследник повторно обращается к тому же нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, с целью зарегистрировать на себя право собственности на квартиру (гараж, дачу). Однако здесь нотариус отказывает в выдаче свидетельства, объясняя что право собственности на квартиру зарегистрировано за наследодателем не было и Вам необходимо обратиться к юристу, который поможет решить этот вопрос. Отказ нотариуса оформляется соответствующим постановлением, копия которого предоставляется наследнику.
Что же, отказ нотариуса в данном случае вполне правомерно, поскольку выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, проводится нотариусом после предоставления документов, подтверждающих право собственности наследодателя на такое имущество. Согласно п. 4 Порядка совершения нотариальных действий свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.


ст. 331 Гражданского кодекса Украины

Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.


ст. 49 Закона Украины «О нотариате»

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если не представлены сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения такого нотариального действия. Об отказе в совершении нотариального действия нотариус в течение трех рабочих дней выносит соответствующее постановление.


Отказ нотариуса не означает, что оформить право собственности на наследство невозможно, он является лишь небольшой помехой, которую можно преодолеть. Для того, чтобы завершить процедуру принятия наследства, необходимо признать право собственности на наследственное имущество. Признание права собственности на наследственное имущество осуществляется в судебном порядке. Поэтому наследнику необходимо обратиться в суд с соответствующим иском о признании права собственности на квартиру, дом, дачу, гараж в порядке наследования. Достаточно часто юристы выбирают неправильную тактику в таких делах, оспаривая действия нотариуса. Однако это неправильно, предмет спора по таким делам совсем другой — признание права собственности, а самого нотариуса необходимо привлекать в качестве третьего лица.


Обратиться в суд с исковым заявлением возможно при наличии одновременно следующих условий:

  • нотариусу поданы заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства,
  • получено постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия,
  • имеется справка об уплате наследодателем паевого взноса.

Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании» от 16.05.2013 г. по делам о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования ответчиками являются территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления по месту открытия наследства. Например, если квартира находится в Киеве, надлежащим ответчиком в таком деле будет Киевский городской совет.
Обращаем внимание, что требование о признании права собственности является имущественным требованием, а потому за подачу искового заявления уплачивается судебный сбор в размере 1% от стоимости недвижимого имущества. Стоимость недвижимого имущества определяется на основании отчета о независимой оценке его стоимости. Если же стоимость квартиры, дома, гаража указанна в техническом паспорте, это не значит, что такая стоимость действительна и может быть использована при расчете судебного сбора. Суды не признают технические паспорта документами о стоимости недвижимого имущества и оставляют исковые заявления без движения для устранения недостатков. 

 

Квартира, дача, гараж, дом включается в состав наследства, если наследодатель при жизни полностью внес паевой взнос. Если же паевой взнос не был уплачен полностью, недвижимое имущество не входит в состав наследства, соответственно признать право собственности на недвижимое имущество невозможно.

 

Согласно ст. 15 Закона Украины «О собственности» в редакции от 11 апреля 1995 член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива или общества, который полностью внес свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество. То есть уплата паевого взноса считалась основанием возникновения права собственности на недвижимое имущество, государственная регистрация которого не требовалась.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 30.05.2008 г. «О судебной практике по делам о наследовании» в случае смерти члена жилищно-строительного, дачно-строительного, гаражно-строительного кооператива, члена садоводческого общества, которым ко дню смерти не были внесены полностью паевые взносы, в состав наследства входят часть внесенного пая и другие суммы, подлежащие возврату, а не квартира, дача, гараж, садовый дом. Доля паевого взноса, принадлежала умершему, входит в состав наследства на общих основаниях. Таким образом вместо недвижимого имущества наследник приобретает лишь право на фактически уплаченную наследодателем сумму паевого взноса.

 

В случае отсутствия государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, созданное и оформленное в предусмотренном законом порядке до 01 июля 2004 года, наследники, принявшие наследство, имеют право на оформление наследства, путем признания за ними права собственности.

 

К 1 июля 2004 государственная регистрация права собственности на жилые дома, сооружения регулировалась подзаконными нормативными актами, в частности, такими как Инструкция о порядке регистрации домов и домовладений в городах и поселках городского типа Украинской ССР, Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденное приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 года. Указанные нормативные акты предусматривали государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, однако возникновения права собственности на здания не зависело от государственной регистрации до времени вступления в силу Гражданского кодекса и Закона Украины от 1 июля 2004 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».
Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» помогут признать право собственности на наследственное имущество (квартира, дом, дача, гараж), окажут юридическую консультацию, соберут необходимые документы, подготовят исковое заявление и осуществят представительство Ваших интересов в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *