Налоговая проверка: правила для руководителя и персонала

На каждом предприятии, независимо от сферы деятельности, руководитель должен знать как действовать при налоговой проверке, а также ознакомить свой персонал с основными правилами поведения, которые необходимо соблюдать при неожиданном визите налогового инспектора.

Как известно, есть несколько видов налоговых проверок, однако независимо от вида проверки алгоритм действий можно свести к одному наиболее универсального. При этом важно знать не только свои права и обязанности как налогоплательщика, но и права и обязанности должностных лиц проверяющего органа.


Ст. 75  Налогового кодекса Украины

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка. 

Фактической считается проверка, которая проводится по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. 


Наиболее «опасными» является документальная внеплановая выездная и фактическая проверка, проводимые без предупреждения налогоплательщика. Например, при документальной плановой проверки налогоплательщику не позднее, чем за 10 календарных дней должен быть предоставлена копия приказа о проведении такой проверки и сообщение с указанием на дату ее проведения. Таким образом, в отличие от фактической проверки, при плановой проверке налогоплательщик заранее ознакомлен о ее проведении и для него достаточно времени подготовиться.


 

Независимо от вида налоговой проверки, руководителю предприятия необходимо придерживаться следующего порядка действий:

 

 

1) Проверьте документы должностных лиц контролирующего органа.
На этом этапе нужно выяснить основания проведения проверки, а также проверить наличие у должностных лиц следующих документов:

  • служебного удостоверения;
  • направления на проведение проверки;
  • копии приказа о проведении проверки.

Каждому из указанных документов присущи свои реквизиты, несоблюдение которых влечет право налогоплательщика не допустить работников налоговой инспекции к проведению проверки. Так, обязательными реквизитами приказа и направления на проведение проверки является дата выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты субъекта, которого проверяют или объекта проверки, основания, цель, вид, дата начала и продолжительность проверки. Кроме того в направлении должны быть указаны должность и фамилия должностного лица, которое будет проводить проверку, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, а в приказе — период деятельности, который будет проверяться.
Направление на проверку и приказ действительны при наличии подписи руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа и печати соответствующего контролирующего органа.
Проверку вправе проводить исключительно лица, указанные в направлении на проведение проверки. Поэтому важно внимательно сопоставить фамилии и инициалы должностных лиц, указанных в служебных удостоверениях и направлении на проверку. Также рекомендуем обратить внимание до какой даты удостоверение является действительным.

2) Проверьте законность основания проведения проверки. Для этого необходимо сопоставить основание, указанное в приказе о проведении проверки и основание, предусмотренное соответствующей нормой Налогового кодекса Украины. В частности, документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии хотя бы одного из обстоятельств предусмотренных ст. 78 НК Украины, фактическая — при наличии оснований предусмотренных ст. 80 УПК Украины. Основание проведения проверки должно быть определено в приказе конкретно.

3) Зафиксируйте фамилию, должность проверяющего, серию и номер служебного удостоверения, орган, который его выдал. После этого предоставьте проверяющим так называемый «Журнал посещения представителями контролирующих органов» для внесения последними записи о своих должности, фамилии, сроке и цели посещения.
Если же такого журнала на предприятии нет, рекомендуем его завести, ведь это существенно может предотвратить возможные правонарушения со стороны должностных лиц контролирующего органа. Обращаем внимание, что проверяющий обязательно ставит свою подпись в этом журнале в силу требований Указа Президента Украины «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности».

4) Предоставляйте проверяющим только те документы, которые относятся к предмету проверки. Помните, проверяющие не могут изымать оригиналы документов и имеют право только получать их копии.
Вместе с тем не нужно спешить давать прямые ответы на все вопросы, поскольку запрашиваемая информация может не касаться предмета проверки. Помните, работники не обязаны давать объяснения и имеют право хранить молчание. Информацию и документы обязан предоставлять только налогоплательщик или его представитель.
Требование проверяющего предоставить документы не следует воспринимать как такое, что необходимо немедленно выполнить. Если такого документа нет на месте или необходимо время для исправления той или иной информации, попросите проверяющего подождать. При этом проверяющий обязан ждать столько, сколько это будет нужно: и час, и два и даже больше. Самой распространенной причиной для отсрочки предоставления документов является легенда о том, что документы находятся по адресу регистрации налогоплательщика. Обычно такая легенда не подойдет относительно документов, которые согласно законодательству должны находиться по месту осуществления хозяйственной деятельности.


Ст. 85 Налогового кодекса Украины

Запрещается изъятие оригиналов документов. При проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).


5) Постарайтесь заручиться помощью юриста. Присутствие юриста значительно уменьшит риски нарушения законных прав налогоплательщика при проведении проверки.

6) Не оставляйте проверяющих без присмотра. В случае нарушения должностными лицами контролирующего органа требований действующего законодательства используйте средства аудио-, видеозаписи. Вы имеете на это безоговорочное право.

7)  Внимательно читайте документы составлены проверяющими. Если же по результатам проверки составлен акт, стоит изложить свои замечания, или же отметить: «Отрицание будут представлены в установленный срок согласно действующему законодательству» и лишь после этого подписать.


 

Первым и самым главным правилом, которое должен знать каждый работник вашего предприятия следующее: работники не обязаны предоставлять ни устные, ни тем более письменные объяснения, отвечать на вопросы, расписываться на любых документах. При отказе предоставлять объяснения работник может ссылаться на ст. 63 Конституции Украины, что является нормой прямого действия.




Правила поведения для работников в случае визита должностных лиц налоговой инспекции:

 

1) Попросить должностное лицо представиться, выяснить цель визита.

2) Попросить показать служебное удостоверение.

3) Уточнить представителем которого органа является проверяющий.

4) Попросить проверяющего подождать до момента появления руководителя или заместителя руководителя.

5) Немедленно сообщить руководителя предприятия или его заместителя о визите проверяющего. Допускать проверяющих к проверке до момента появления уполномоченного лица предприятия нельзя.

6) Ничего не рассказывать по поводу трудоустройства, финансового положения предприятия и т.д.

7) не предоставлять никаких документов проверяющему.

8) не подписывать никаких документов, предоставленных проверяющим и не проявлять инициативу.

Надеемся описанные выше правила помогут как руководству, так и персонала чувствовать себя уверенно при любом визите налоговой инспекции и предотвратить неправомерные действия со стороны проверяющих. Однако, все же рекомендуем при проведении налоговых проверок заручиться помощью юристов. Участие юриста сможет минимизировать риски при налоговой проверки, а иногда даже и предотвратить самую налоговою проверку. Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» окажут юридическую консультацию, осуществят полное юридическое сопровождение при проведении налоговой проверки, обжалуют результаты налоговой проверки в административном и судебном порядке.

Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *