Раздел имущества супругов при разводе. Личное частное и общее имущество супругов

Раздел имущества супругов — вопрос, который одним из первых возникает в случае нежелания супругов продолжать совместную жизнь. В этой статье Вы узнаете, на какое имущество можно претендовать в случае развода, как происходит раздел общего имущества супругов и какой срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества.

Чаще всего вопрос раздела имущества супругов возникает после фактического прекращения брачных отношений. В народе существует ошибочное мнение, что имущество можно разделить только после развода. На самом деле закон не связывает отношения раздела имущества с фактом расторжения брака. Супруги могут делить имущество как во время брака, так и после его расторжения. При этом расторжение брака не приводит к автоматическому прекращению права общей совместной собственности на имущество.


Ст. 60  Семейного кодекса Украины

Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.


Прежде всего, нужно разобраться, какое же имущество принадлежит лично одному из супругов, а какое имущество является общей совместной собственностью. Условно все имущество приобретенное как в браке так и до брака, можно разделить на следующие категории:
1. Имущество, которое является личной частной собственностью;
2. Общее имущество, которое подлежит разделу между супругами;
3. Имущество, которое может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.


 

Имущество, которое является личной частной собственностью:

 

— Имущество, приобретенное до брака;
— Имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали ему/ей лично;
— Унаследованное имущество;
— Подаренное имущество;
— Индивидуальные вещи, которые были приобретены именно для одного из супругов и которыми пользовался только один из супругов;
— Драгоценности;
— Премии, награды за личные заслуги;
— Денежные средства уплаченные в возмещение вреда причиненного личному имуществу;
— Денежные средства уплаченные в возмещение морального вреда;
— Страховые выплаты, полученные ею, им по личному страхованию, если страховые взносы платились за ее / его личные средства;
— Дивиденды, плоды от имущества, принадлежащего жене, мужу;
— Квартира, приватизирована одним из супругов (действующая редакция Семейного кодекса);
— Земельный участок, приватизирован одним из супругов (действующая редакция Семейного кодекса).


 

Имущество, которое является общей совместной собственностью:

 

— Имущество, приобретенное в браке, что согласно закону не является личной частной собственностью одного из супругов;
— Заработная плата, стипендия, пенсия;
— Другие доходы одного из супругов, которые согласно закону не является личной частной собственностью одного из супругов.


 

Имущество, которое может быть признано совместной собственностью по решению суда:

 

— Имущество, приобретенное в браке в результате заключения одним из супругов договора в интересах семьи;
— Вещи для профессиональных занятий, приобретенные за время брака для одного из супругов;
— Имущество одного из супругов, стоимость которого увеличилась вследствие общих трудовых или денежных затрат или вклада (расходов) второго из супругов;
— Доход (дивиденды) от имущества, принадлежащего одному из супругов, если второй из супругов участвовал в содержании, управлении или уходе за этим имуществом;
— Вещи для профессиональных занятий, приобретенные за время брака для одного из супругов;
— Имущество одного из супругов, стоимость которого увеличилась вследствие общих трудовых или денежных затрат или вклада (расходов) второго из супругов;
— Доход (дивиденды) от имущества, принадлежащего одному из супругов, если второй из супругов участвовал в содержании, управлении или уходе за этим имуществом.



Квартира, приватизированная женой или мужем в период с 11 января 2011 по 12 июня 2012 года, является общей совместной собственностью супругов и подлежит равному разделению между женой и мужем. Квартира, которая приватизирована после 12 июня 2012 года является личной частной собственностью того из супругов, который совершил ее приватизацию.


Порядок раздела общего имущества супругов

Общее имущество супругов может быть разделено по договоренности жены и мужа. Это самый и лучший вариант раздела имущества для обоих супругов. В таком случае имущество может делиться в натуре, или может быть продано, а деньги, что вырученные за него поделены между супругами. Также есть вариант заключения договора о разделе имущества. Договор о разделе недвижимого имущества обязательно заключается в письменной форме и нотариально заверяется.
Однако не всегда жена и муж доходят общего согласия по разделу имущества. В таком случае спор решается судом по иску одного из супругов. Как известно, требование о разделе имущества можно включить в иск о расторжении брака. На первый взгляд, это очень удобно. Но это только на первый взгляд. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку рассмотрение требований о разделе имущества может затянуться надолго, соответственно вопрос расторжения брака также не будет решен. Только после полного решения всех вопросов, затронутых в иске, судья принимает одно единственное судебное решение, в котором одновременно решает вопрос раздела имущества и расторжения брака. Поэтому иск о разделе имущества следует подавать в суд отдельно от иска о расторжении брака.
Таким образом можно выделить добровольный и судебный способы раздела общего имущества. Решая дело о разделе имущества, суд учитывает интересы каждого из супругов, интересы их детей и другие обстоятельства, которые имеют важное значение.



Суд может отступить от принципов равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности: необеспечение надлежащего материального обеспечения семьи, уклонение от участия в содержании детей, сокрытие общего имущества, уничтожение, повреждение или потеря общего имущества, расходование имущества вопреки интересам семьи.


Обращаем внимание, что в случае расторжения брака с требованиями о разделе имущества применяется срок исковой давности. Сроком исковой давности это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд для защиты своих прав. Срок исковой давности составляет 3 (три) года с момента, когда супруг / супруга узнали о нарушении своих имущественных прав. В случае пропуска срока исковой давности вернуть себе имущество практически невозможно, поэтому не стоит откладывать вопрос раздела имущества на потом, а сразу решать его параллельно с расторжением брака. При этом, если же брак не расторгнут, даже при условии раздельного проживания супругов, требование о разделе имущества можно заявить в любое время и исковая давность не применяется.
Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» предоставят юридическую консультацию по разделу имущества супругов, осуществят необходимые действия с целью выявления имущества, подготовят иск и профессионально осуществят защиту ваших интересов в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

One thought on “Раздел имущества супругов при разводе. Личное частное и общее имущество супругов

  1. Также, при приобретении супругами имущества не только за общие, но и личные средства, доля в этом имуществе, в соответствии с размером личного взноса, является частной собственностью мужа, жены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *