Как выселить из квартиры и снять с регистрации места жительства?

Вопрос выселения лица, или иначе говоря, лишения права пользования жилым помещением урегулирован нормами сразу двух кодексов: Гражданского кодекса Украины и откровенно устаревшего Жилищного кодекса УССР, предусматривающих различные основания выселения лица из квартиры / дома. В этой статье мы поговорим о самых распространенных способах лишения права пользования жилым помещением, влекущих снятия лица с регистрации места жительства.

На практике вопрос выселения лица, возникает в случае ухудшения отношений между владельцем и зарегистрированным лицом, прекращения брачных отношений, асоциального поведения зарегистрированного лица и по другим причинам, которые делают совместное проживание в одной квартире невозможным. Также часто случается случаи, когда владелец хочет продать квартиру, однако факт наличия других зарегистрированных лиц, которые давно фактически не проживают в квартире, препятствует это сделать. Ситуации бывают разные, однако все они требуют урегулирования с помощью суда. Если нет добровольного согласия лица, собственник не может его выписать из жилого помещения самостоятельно.


Ст. 7 Конституции Украины

Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда.



Самые распространенные основания утраты права пользования квартирой:

 


Отсутствие лица в месте регистрации проживания.

 

Член семьи владельца квартиры, находящейся в частной собственности, теряет право на пользование этой квартирой в случае его отсутствия свыше одного года. Член семьи владельца квартиры государственной или коммунальной собственности теряет право на пользование квартирой в случае его отсутствия более шести месяцев. При этом такое лицо теряет право пользования жильем при отсутствии без уважительных причин. Если же причины отсутствия были уважительными: лечение, обучение, командировки, право пользования квартирой за таким членом семьи сохраняется. Поэтому после предоставления доказательств уважительности своего отсутствия по месту регистрации, суд откажет в удовлетворении иска.



Прекращение статуса члена семьи собственника квартиры.

 

Согласно ст. 405 ГК Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Следует понимать, что право пользования жильем наравне с собственником жилья — является производным и связано исключительно со статусом лица как члена семьи. В случае прекращения статуса члена семьи обычно складывается ситуация, когда лицо проживая в квартире не имеет каких-либо договоренностей с владельцем о порядке пользования жильем, не платит коммунальные услуги и не принимает участия в любых расходах на содержание жилья. Такие действия лица, которое потеряло статус члена семьи, расцениваются не иначе как препятствия в пользовании и распоряжении собственником своим имуществом. Так, согласно ст. 391 ГК Украины собственник вправе требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе квартирой. В такой ситуации устранить препятствия в осуществлении собственником права собственности на квартиру становится возможным путем признания зарегистрированного лица таким,что потеряло право на пользование квартирой.

Согласно позиции Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которая содержится в постановлении «О судебной практике по с
первых о защите права собственности и других вещных прав »№ 5 от 07.02.2014 года иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является владельцем и действиями ответчика нарушается его право собственности.

Для суда необходимо предоставить доказательства прекращения статуса члена семьи, которыми могут быть решение суда о расторжении брака, решение суда об усыновлении, свидетельство о расторжении брака, справка о составе семьи формы № 3, другая справка выдана организацией, предоставляющей услуги по содержанию дома или другие услуги по управлению домом. Установив, что лицо не является членом семьи собственника квартиры и обстоятельства, свидетельствующие о препятствовании осуществления собственником права собственности и пользования, суд принимает решение о признании лица утратившим право пользования квартирой.



Противоправное поведение зарегистрированного лица.

 

Если зарегистрированное лицо, в том числе член семьи, наносит ущерб квартире, разрушает ее, периодически нарушает правила совместного проживания, что делает невозможным проживание с ним в одной квартире других лиц, использует квартиру для  целей других, чем использование в качестве жилья, это лицо возможно выселить через суд без предоставления другого жилого помещения. Правда, выселить на этом основании возможно при условии применения к такому лицу соответствующих мер воздействия, а именно привлечения к административной ответственности, другие меры воспитательного (превентивного) характера приняты трудовым коллективом, собранием сожителей  и другие. Обращаем внимание, что для выселения лица, указанные нарушения должны быть систематическими, два раза и больше, соответственно привлечения лица к ответственности или принятия других мер воспитательного характера должно быть также не менее двух раз. Эти факты нужно подтвердить в суде соответствующими доказательствами.



Снять лицо с регистрации места жительства без его согласия возможно только в случае потери им права пользования жилым помещением.


Порядок лишения права пользования жильем

Выселение по основаниям указанных выше происходит исключительно с помощью суда. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Обязательно оплатить судебный сбор. Требование о выселении или признание лица утратившим право пользования жилым помещением является требованием неимущественного характера, поэтому за обращение в суд с таким иском уплачивается судебный сбор в размере 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (768 грн. 40 коп. по состоянию на 2019).

В исковом заявлении указываются требования о выселении или признание лица утратившим право пользования жилым помещением. Требование о снятии с регистрации места проживания в иске не указывается. Если рядом с требованием о выселении, признании лица утратившим право пользования жилым помещением заявить требование о снятии регистрации, суд откажет в удовлетворении такого требования и при наличии оснований удовлетворит иск частично.

После вступления решения суда в законную силу владельцу квартиры необходимо получить в суде исполнительный лист, и обратиться с судебным решением и исполнительным листом в центр предоставления административных услуг для снятия лица с места регистрации места жительства. Снятие с регистрации осуществляется в течение семи дней с момента обращения.


Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» предоставят юридическую консультацию о выселении лица и снятия его с регистрации места проживания, подготовят иск и профессионально осуществят защиту ваших интересов в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

One thought on “Как выселить из квартиры и снять с регистрации места жительства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *