Как подать заявление о преступлении в полицию?

Если против вас или ваших близких совершили преступление, первое, что нужно сделать — это немедленно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Однако, если хотите привести дело в движение только правильно составить заявление о преступлении недостаточно, важно также правильно подать его. Правильно составленное и поданое заявление о совершении преступления является предпосылкой эффективного расследования, разобличение виновных и привлечения их к ответственности.

Принятие и рассмотрение заявлений о преступлении осуществляется правоохранительными органами, в компетенцию которых входит расследование того или иного преступления. Чаще всего таким правоохранительным органом является полиция. Именно полиция расследует наиболее распространенные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Не следует забывать о принципе территориального расследования, который означает, что расследование преступления совершает тот орган, в пределах территории которого совершено преступление. Поэтому заявление о преступлении следует подавать в полицию по месту совершения преступления. Если это сделать невозможно, или место совершения преступления неизвестно, тогда заявление можно подать в любой другой участок полиции, в дальнейшем ваше заявление передадут по назначению к другому отделению полиции. Если же окажется, что в заявлении указано преступление, расследованием которого органы полиции не занимаются, тогда ваше заявление передадут соответствующим правоохранительным органам СБУ, Государственного бюро расследований, НАБУ, налоговой полиции.

Заявление о совершении преступления можно подать двумя путями: через канцелярию непосредственно в полиции или отправить заказным письмом с описью вложения. Рекомендуем заявление о преступлении подавать через канцелярию. При обращении в полицию у вас должно быть два экземпляра заявления, один экземпляр подаете в канцелярию, на другом экземпляре, который остается у вас, проставляется отметка о получении. Проследите, чтобы эта отметка содержала дату и подпись лица, принявшего заявление.


Ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины

Должностные лица обязаны принять и зарегистрировать заявление или сообщение о совершении преступления. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения о преступлении не допускается.


Заявление о совершении преступления может подать потерпевший от преступления. Лицо, которое не является потерпевшим от преступления подает сообщение о совершенном преступлении. Это разные по своей правовой природе документы, именно от них зависит, какой в ​​дальнейшем лицо приобретет статус в уголовном производстве. Как известно объем прав потерпевшего всегда больше. Согласно пострадавший имеет возможность влиять на процесс расследования преступления, обжаловать действия должностных лиц, участвовать в следственных действиях, знакомиться с материалами уголовного производства. Это все «не на руку» следователю. Поэтому часто заявителю отказывают в признании потерпевшим для того, чтобы минимизировать вмешательство в расследование третьих лиц, которые могут контролировать и оспаривать действия, бездействие следователя, прокурора. Таким образом должностные лица пытаются избежать контроля, чтобы их бездействие никто не разоблачил. Именно поэтому в заявлении о преступлении следует обязательно ставить вопрос о признании лица потерпевшим. В случае отказа в признании потерпевшим, следователь обязан вынести мотивированное постановление об отказе в признании потерпевшим, которое можно будет обжаловать.


 

Следователь, прокурор не позднее 24 часов после подачи заявления о совершенном уголовном правонарушении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

 


Форма заявления

Заявление о преступлении подается в произвольной форме. Дело в том, что на законодательном уровне не определено формы и содержания заявления о преступлении. Однако для лучшего эффекта рекомендуем указывать в заявлении информацию с такой последовательностью:

— Фамилия, имя, отчество, адрес проживания и телефон заявителя.
— Название и адрес отделения (управления) полиции, в которое подается заявление.
— Краткое описание обстоятельств совершенного преступления: обстановка, время, место.
— Детальное описание ущерба, причиненного преступлением (вред здоровью, материальный ущерб).
— Фамилия, имя, отчество, адрес проживания и телефон преступника (если известно лицо преступника и данные о нем).
— Фамилия, имя, отчество, адрес проживания и телефон лиц, которые могут подтвердить обстоятельства совершения преступления (если есть свидетели и известно их данные).
— Предварительная квалификация совершенного преступления со ссылкой на нормы Уголовного кодекса.
— Просьба принять и зарегистрировать заявление.
— Просьба начать досудебное расследование преступления.
— Просьба признать лицо потерпевшим.
— Просьба вызвать на допрос преступника или провести другие следственные действия (если известно лицо преступника).
— Просьба сообщить письменно о начале уголовного производства и окончания досудебного расследования.
— Дата заявления и подпись заявителя.

При наличии к заявлению также следует приложить копии имеющихся документов, касающихся преступления, которые могут подтвердить обстоятельства, подлежащие доказыванию: размер причиненного вреда, вину преступника и тому подобное.


Часто возникает вопрос, что же делать если случилось так, что пострадавший в результате совершения преступления не может подать заявление вследствие смерти, травмы или иного беспомощного состояния, вызванного преступлением. Закон дает прямой ответ: заявление о совершении преступления могут подать члены семьи или родственники такого лица, которые приобретают статус потерпевшего. Соответственно такие лица имеют право в полном объеме пользоваться процессуальными правами потерпевшего в уголовном производстве.


Действия после подачи заявления

В течение 24 часов после подачи заявления следует проконтролировать включено ли сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований. Для этого следует регулярно звонить в отделение полиции, при возможности посещать участок лично. Если узнаете, что информацию о преступлении включено в реестр, следует получить выписку. В ней указывается дата поступления сообщения о преступлении, номер уголовного производства, сведения о потерпевшем, дата включения сведений в реестр, орган, осуществляющий предварительное расследование, правовая квалификация преступления.

Если же прошло 24 часа, а сведения о преступлении в реестр не включено, следует обратиться в суд с соответствующей жалобой о признании бездействия незаконным, обязательства включить сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование. По результатам рассмотрения жалобы суд выносит определение, с которой потом нужно обратиться в отдел полиции, в котором вы ранее подавали заявление о преступлении. На основании этого постановления должностные лица обязаны включить сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Все эти действия требуют значительных усилий и пристального контроля со стороны заявителя, поэтому если действительно хотите результат от поданного заявления необходимо соблюдать вышеуказанного алгоритма действий. При этом рекомендуем на первом же этапе заручиться поддержкой адвоката, который проследит за соблюдением прав и свобод потерпевшего и в случае нарушений со стороны правоохранительных органов осуществит их эффективную защиту.


Юристи ЮК «ЮРЛАЙТ»  окажут помощь в составлении и подаче заявления о совершении преступления, проведут оценку доказательной базы и осуществят представительство потерпевшего на этапе расследования преступления и в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *