Как себя вести при задержании полицией?

Незаконное задержание крайне распространенное явление в нашем государстве. Правоохранительные органы не всегда стоят на защите прав и свобод граждан, а иногда грубо нарушают их. Для того, чтобы правильно действовать при задержании каждому следует знать не только свои права, но и обязанности должностных лиц, предусмотренных уголовным процессуальным законом. В этой статье вы узнаете о причинах и сроках законного задержания, порядок процессуального офоромлення задержания лица, права задержанного и получите практические рекомендации относительно поведения во время задержания.

Первое, что вы видите перед собой при задержании, это как минимум двух незнакомых лиц в униформе, которые требуют показать свои документы и задают непонятные вопросы. Не все знают, что задержание (арест) не может происходить только потому, что эти правоохранители что-то заподозрили и по своему усмотрению решили задержать лицо. Задержание (арест) предусматривает довольно серьезное ограничение прав и свобод человека, поэтому с формальной точки зрения государство пристально относится к этому явлению, подробно зафиксировав основания задержания в законе. Если задержание происходит по решению суда, здесь все понятно, задержанному предъявляют постановление, в котором конкретно указывается лицо задержанного и основания такого задержания.
Однако часто задержания (ареста) происходит без соответствующего решения суда. Возможность задержания без решения суда также предусмотрена законом, однако с некоторыми существенными особенностями. Без решения суда работники правоохранительных органов могут задержать (арестовать) гражданина исключительно при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) если лицо застигнуто при совершении преступления;
2) если непосредственно после совершения преступления свидетель или потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только что совершил преступление
.


Ст. 209 Уголовного процессуального кодекса Украины

Лицо является задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом.


Таким образом, правоохранители имеют право задержать лицо во время совершения преступления или сразу после его совершения, то есть «по горячим следам». Если после совершения преступления уже прошло некоторое время, задержать лицо без соответствующего решения суда правоохранители не имеют права. Например, если лицо совершило преступление вчера, то его можно задержать только при наличии соответствующего решения суда, которое оформляется в форме постановления о разрешении на задержание. Задержание правоохранителями такого лица без постановления суда будет нарушением закона, а потому такое лицо подлежит немедленному освобождению..


Срок задержания лица без постановления суда не может превышать 72 часа с момента задержания. Если в течение этого времени нет мотивированного решения суда о задержании, лицо подлежит немедленному освобождению. При этом в рамках этого срока, в течение 24 часов — лицу должно быть вручено уведомление о подозрении, в течение 60 часов — лицо должно быть доставлено в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения.


Как должно происходить задержания согласно закона

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол в котором указываются: место, дата и точное время (час и минута) задержания; основания задержания; результаты личного обыска; ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали; полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. Протокол о задержании подписывается лицом задержанным и лицом которое составило его. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному, а также направляется прокурору.

Полицейский, совершивший задержания обязан:
1) сообщить в совершении какого преступления подозревается лицо и основания задержания;
2) разъяснить право иметь защитника;
3) разъяснить право получать медицинскую помощь;
4) разъяснить право предоставлять показания или хранить молчание;
5) немедленно сообщить других лиц по указанию задержанного о факте задержания;
6) разъяснить право требовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права, предусмотренные законом.


Ст. 210 Уголовного процессуального кодекса Украины

Задержанного обязаны доставить в ближайшее подразделение органа досудебного расследования (участок, управления), где немедленно регистрируются дата, время и минута такого доставки.


Правила поведения при задержании

1) Требовать объяснений оснований задержания, в совершении какого преступления  подозревают и выяснить в какой участок вас намерены доставить. Лицу должны сообщить, на основании какой статьи Уголовного процессуального кодекса его намерены задержать. Также должны сообщить в связи с совершением какого именно преступления происходит задержание и назвать конкретную статью Уголовного кодекса. Задержанного должны доставить в ближайшее отделение полиции.

2) Зафиксировать точное время задержания (час и минута). Это достаточно важно, ведь с момента задержания начинает свой отсчет срок задержания, по окончании которого лицо подлежит немедленному освобождению. Следует проследить, чтобы в протоколе задержания было правильно указано час и минуту задержания.

3) Требовать разъяснений процессуальных прав задержанного. Согласно закону полицейский, совершивший задержания, обязан разъяснить задержанному право иметь защитника, право давать объяснения, показания или хранить молчание, право получить медицинскую помощь и другие права в соответствии со ст. 208 УПК Украины..

4) Требовать немедленно предоставить возможность сообщить о факте вашего задержания других лиц. Правоохранители обязаны предоставить задержанному возможность позвонить к другим лицам, чтобы сообщить о задержании и месте своего пребывания. Если в задержанных нет при себе мобильного телефона, правоохранители должны предоставить мобильный телефон. Задержанный имеет право сообщить о своем задержании кого-либо на свой выбор, то есть это могут быть не только родные, но и друзья, знакомые. При наличии подозрения, что задержанный сообщая о своем задержании может повредить расследованию преступления, должностное лицо может осуществить такое сообщение самостоятельно..

5) Требовать предоставить возможность вызвать адвоката. Это одно из основополагающих прав человека на защиту, предусмотренное Конституцией Украины. Адвокат сведет к минимуму возможность злоупотребления правоохранителями своим служебным положением, проконтролирует соблюдение законной процедуры задержания и в случае необходимости примет меры по обжалованию неправомерных действий должностных лиц. При наличии адвоката должностные лица становятся достаточно осторожными и не допускают по отношению к задержанному того поведения, которое обычно позволяют себе при отсутствии адвоката.

6)  Требовать регистрации в журнале точного времени доставки в подразделение полиции. Это также достаточно важный момент, поскольку уполномоченные должностные лица обязаны немедленно доставить человека в ближайшее отделение после задержания. То есть сначала фиксируется время задержания, а затем время доставки в ближайшее подразделение полиции. Между ними должен быть объективно сопоставим промежуток времени, в противном случае, если лицо слишком долго доставляли в отделение полиции, имеет место нарушение прав задержанного, что влечет за собой ответственность должностных лиц. Следует проследить, чтобы в журнале регистрации было правильно указано час и минуту доставки.

7) Требовать проверки обоснованности задержания. Это можно сделать как самостоятельно, так и после привлечения адвоката.

8) Хранить молчание до прибытия адвоката. Хранить молчание это лучшая позиция к моменту прибытия адвоката, поскольку все, что скажет задержанный, впоследствии может быть использовано против него. Право хранить молчание предусмотрено ст. 18 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 63 Конституции Украины. Правую хранить молчание корреспондирует запрет должностным лицам требовать от задержанного дачи объяснений или показаний, которые могут стать основанием для обвинения в совершении преступления. Предоставлять объяснения можно только после встречи с адвокатом, который поможет выбрать правовую позицию по делу и предоставит рекомендации как правильно общаться со следователем.

9) Перед подписанием протокола задержания, внимательно проверить информацию, указанную в нем. Не следует спешить с подписанием протокола задержания. Нужно внимательно проверить, чтобы вся информация указана в нем соответствовала действительности. Укажите в протоколе все имеющиеся замечания, моменты с которыми не согласны и акцентируйте внимание на неправомерных действиях должностных лиц, если таковые имели место.



Основные права при задержании, которые должен знать каждый: право на адвоката и право хранить молчание, включающее право отказаться предоставлять показания в отношении  родственников и членов своей семьи.


Знать свои права при задержании это достаточно хорошо. Однако, попав в такую ситуацию, лицо не всегда может объективно оценить обстановку и полной мере защитить свои права. Поэтому советуем при задержании немедленно заручиться помощью адвоката. Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» проведут правовую оценку совершенного преступления, осуществят защиту прав и интересов задержанного и проконтролируют соблюдение правоохранителями законной процедуры задержания. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *