Ответственность директора ООО по новому закону

После вступления в силу в 2018 году Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» особенно актуальным стал вопрос имущественной ответственности руководителя общества. В этой статье мы поговорим об основаниях имущественной ответственности директора ООО, ее размере и порядке применения.

Согласно действующему законодательству к директору может быть применена имущественная (материальная), уголовная и административная ответственность. Пожалуй, вопрос имущественной ответственности директора является самым интересным. Это объясняется тем, что приступая к исполнению обязанностей директора, первыми вопросами, которые возникают являются: «Отвечает ли директор по обязательствам ООО?», «Отвечает ли директор всем своим имуществом?».

Как известно, особенности применения материальной ответственности к работникам, в том числе к директору, предусмотренные нормами трудового законодательства. По общему правилу директор несет имущественную ответственность за вред причиненный обществу в пределах своего среднего месячного заработка. Однако Кодекс законов о труде также содержит указание при каких обстоятельствах руководитель предприятия привлекается к полной материальной ответственности, не ограничивается должностным окладом директора:
— при незаконном увольнении или переводе работника на другую работу,
— при несвоевременной выплате заработной платы более одного месяца, при начислении работникам компенсации за нарушение срока ее выплаты.


С этим все понятно и если Вы взялись читать эту статью, вряд ли Вас интересует вопрос имущественной ответственности директора в аспекте трудового законодательства. Поэтому поговорим о более глобальных вещах, а именно о том, может ли нести директор ответственность по обязательствам общества, какая материальная ответственность может наступать для директора за принятие им управленческих или организационных решений, непринятие соответствующих мер, нанесение ущерба обществу и тому подобное. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступил в силу 17 июня 2018, устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых директор отвечает по обязательствам ООО собственным имуществом.



Основания имущественной ответственности директора согласно новому закону:
1) Нарушение порядка совершения значительной сделки.
2) Нарушение порядка совершения сделки с заинтересованностью.
3) Не созыв общего собрания в случае уменьшения стоимости чистых активов общества.

 


1) Нарушение порядка совершения значительной сделки

Ст. 44 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Значительной является сделка, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала.


Прежде чем заключить любой договор с контрагентом, директор должен выяснить, не является ли сделка значительной, что зависит от стоимости предмета договора и финансового состояния ООО на конец предыдущего квартала. Под стоимостью предмета договора понимаем общую стоимость поставляемого товара, общую стоимость работ, услуг. Для определения стоимости предмета договора неважно какой стороной договора выступает ООО: продавцом, покупателем, исполнителем или заказчиком. Информацию о стоимости чистых активов общества можно получить из баланса. Если баланс не готов, расчет чистых активов осуществляет бухгалтер, в таком случае формируется справка бухгалтера.

Если стоимость товаров, работ или услуг по договору превышает 50% стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, директор должен получить согласие общего собрания участников общества на совершение такой сделки. Если уставом не прописано иной порядок предоставления согласия на совершение значительных сделок, согласие общего собрания участников общества на совершение значительной сделки считается предоставленным, если за это проголосовало большинство присутствующих на собрании участников общества. Решение о предоставлении согласия оформляется в форме протокола (при наличии нескольких участников ООО) или решения (при наличии в ООО только одного участника).

Обращаем внимание, что в случае заключения нескольких «маленьких» договоров вместо одного «крупного» договора с целью уменьшить стоимость предмета договора, в силу прямого указания закона такие «маленькие» договоры будут считаться значительными сделкам. Поэтому обойти закон путем дробления договоров не получится, соответственно каждый из «маленьких» договоров потребует согласия общего собрания на их заключение.


В случае неполучения согласия общего собрания на совершении значительной сделки и подписания такого договора директором, такой договор может быть признан по решению суда недействительным. Кроме того, вследствие нарушения порядка совершения значительной сделки, директор отвечает за убытки, причиненные обществу всем своим имуществом.


Ответственность может быть применена к директору по решению суда только при наличии одновременно следующих условий:
— директором не получено согласия общего собрания на заключение договора в порядке как это предусмотрено законом и уставом;
— между совершенным директором нарушением и причиненным обществу убытками имеется причинная связь;
— доказано размер убытков причиненных обществу.
Подчеркиваем, что при наличии указанных оснований директор несет ответственность по убыткам общества всем имуществом, которое ему принадлежит. Убытками является не только расходы, которые должно понести или понесло ООО, но и доходы, которые ООО могло бы получить, если бы порядок совершения значительной сделки не было нарушено.


2) Нарушение порядка совершения сделки с заинтересованностью

Ст. 45 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Сделка с заинтересованностью — это сделка, которая заключается обществом с лицами, указанными законом и уставом общества.


Согласно закону сделка считается сделкой с заинтересованностью, если она совершена со следующими лицами:
— должностным лицом общества или ее аффилированным лицом;
— участником, который единолично или совместно с аффилированными лицами владеет долей, составляющей не менее 20 процентов уставного капитала общества, или его аффилированными лицами;
— юридическим лицом, в котором любое из афилейованих лиц является членом органа общества;
— другим лицом, определенным уставом ООО.

Если в уставе общества не предусмотрен порядок совершения сделок с заинтересованностью, тогда такие договоры заключаются директором самостоятельно и согласие общего собрания не требуется. Если же порядок совершения крупных сделок прописано в уставе, тогда этот порядок должен быть соблюден. В случае несоблюдения порядка совершения сделки с заинтересованностью как это предусмотрено уставом, директор несет ответственность за убытки, причиненные обществу всем имуществом, которое ему принадлежит.



За нарушение порядка совершения сделки с заинтересованностью директор может быть привлечен к ответственности по решению суда при наличии условий, аналогичных в случае нарушения директором порядка совершения значительной сделки.


3) Не созыв общего собрания в случае уменьшения  чистых активов ООО

Ст. 31 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50 процентов по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года, исполнительный орган общества созывает общее собрание участников.


Ответственность директора за невыполнение обязанности созвать общее собрание при уменьшении стоимости чистых активов общества наступает при условии признания общества банкротом до истечения трех лет, начинающих свой отсчет с момента снижения стоимости чистых активов. То есть, если производство по делу о банкротстве откроют по истечении трех лет (например через 3 года и один день), директора невозможно будет привлечь к имущественной ответственности по обязательствам ООО.

В случае нарушения обязанности созвать общее собрание и банкротства ООО директор несет субсидиарную ответственность по обязательствам общества. Это означает, что в случае невозможности общества удовлетворить имущественные требования кредиторов, директор дополнительно отвечает всем своим имуществом по обязательствам общества, которые не могут быть выполнены за счет имущества общества.



Действующий директор общества не отвечает за нарушения, которые были допущены предыдущим директором и были обнаружены при исполнении обязанностей действующим директором.

 


Итак, приходим к выводу, что директор ООО может быть привлечен к ответственности только при наличии его вины, которую доказано в установленном законом порядке и установлено решением суда. Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» окажут юридическую консультацию по созданию ООО, разработают качественный устав, осуществят правовое сопровождение деятельности ООО и помогут решить корпоративные конфликты среди участников общества. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *