Подача сведений о конечных бенефициарах в 2020 году

28 апреля 2020 года в Украине вступил в силу закон, который возлагает на всех юридических лиц обязанность подать государственному регистратору обновленную информацию о структуре собственности и своих конечных бенефициарных собственников (бенефициаров).


Что значит обязанность предоставить информацию о бенефициарах?

Представление информации о конечных бенефициарных собственниках (бенефициаров) означает, что все юридические лица, зарегистрированные до 28.04.2020 года обязаны раскрыть свою структуру собственности, путем представления информации государственному регистратору. Это должны сделать даже те юридические лица, которые ранее подавали сведения о своих конечных бенефициарных собственниках и сведения о бенефициарах которых уже содержатся в Едином реестре юридических лиц. Действие закона по раскрытию информации о бенефициарах в 2020 году распространяется, в частности, на общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью, благотворительные организации, общественные организации, общественные союзы, жилищно-строительные кооперативы, ОСМД.

Действие закона распространяется как на коммерческие, так и на некоммерческие организации, в которых бенефициарных владельцев нет как таковых. Отличие заключается в том, что для общественных организаций, союзов, ОСМД, ЖК следует подать государственному регистратору информацию об отсутствии бенефициарных владельцев.

Срок подачи информации о бенефициарах

Информацию о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцев юридические лица обязаны подать в течение 3 (трех) месяцев со дня вступления в силу соответствующего приказа, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности. Пока такого приказа нет, поэтому крайне дата подачи информации о бенефициарах остается неизвестна.


Ответственность за непредоставление информации о бенефициарах

Ответственность наступает за непредоставление или несвоевременное предоставление информации о конечных бенефициарных владельцев юридического лица. Также ответственность установлена за непредставление информации об отсутствии бенефициарных владельцев. Ответственность возлагается на руководителя юридического лица в виде штрафа. Обращаем внимание, что штраф применяется не к юридическому лицу, а к самому руководителю как к должностному лицу. Соответственно, руководителям, которые нарушили обязанность придется уплатить штраф из собственного кармана. Размер штрафа — от 17000 до 51000 грн.


Если у Вас возникли вопросы относительно предоставления информации о бенефициарах, нужна помощь в составлении документов, или ищете юриста, который полностью обеспечит процедуру предоставления информации о бенефициарах регистратору, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!!

Доводим дело до конца Всегда на связи  Опыт Умеренная цена

(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Обратный звонок


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *