Налоги и расходы при купле-продаже квартиры

При заключении договора купли-продажи квартиры расходы несет как продавец, так и покупатель. В этой статье мы рассмотрим, какие расходы несут стороны и каким образом распределяются эти расходы на примере общепринятой модели.


Расходы сторон указываем с учетом законодательства действующего по состоянию на 2020 год. Сумма таких расходов напрямую зависит от суммы стоимости квартиры, которая указывается в договоре. Условно расходы при заключении договора купли-продажи можно разделить на три группы: 1) общие расходы сторон, которые делятся поровну, 2) расходы продавца, 3) расходы покупателя. К общим расходам сторон, которые подлежат разделу 50% на 50% относится стоимость услуг нотариуса по нотариальному удостоверению договора. Средняя стоимость услуг нотариуса по удостоверению договора купли-продажи в г. Киеве составляет 5000 — 8000 грн. Единого прейскуранта цен нет, каждый нотариус устанавливает стоимость на свое усмотрение.


Расходы Продавца

1) Расходы на изготовление отчета об оценке стоимости квартиры.
Отчет об оценке квартиры является обязательным при продаже недвижимости, изготавливается независимым экспертом. Заказать отчет можно, обратившись к специальной организации, в составе которой работают эксперты, которые имеют право осуществлять оценочную деятельность. Средняя стоимость услуг по оценке квартиры в г. Киеве составляет 800 — 1500 грн. Оценочная стоимость квартиры является собственно той минимальной суммой, за которую продавец может продать квартиру покупателю. Указывать в договоре купли-продажи сумму, меньше оценочной — нельзя. При отсутствии отчета об оценке или в случае занижения стоимости квартиры по сравнению с оценочной, нотариус откажет в нотариальном удостоверении договора купли-продажи
.


2) Государственная пошлина.
Как правило, госпошлину платит продавец. Заметим, что ни одной нормой законодательства не предусмотрено, которая из сторон договора должна платить госпошлину. Сумма госпошлины составляет 1% от стоимости квартиры. Госпошлину следует отличать от сбора в пенсионный фонд, который оплачивает покупатель.


3) Налоги.
С суммы полученных средств от продажи квартиры, продавец должен уплатить 6,5% налогов:
— НДФЛ (подоходный налог) — 5 %
— Военный сбор — 1,5 %.



ВАЖНО: Продавец освобождается от уплаты налогов, если квартира находилась в собственности продавца более 3 лет и при условии, что это первая продажа квартиры в отчетном году (ст. 172 Налогового кодекса)
.

 


Расходы Покупателя

1) Сбор в Пенсионный фонд.
В соответствии с Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» при покупке квартиры покупатель платит пенсионный сбор в размере 1% от стоимости квартиры, которая указана в договоре купли-продажи. Из общего правила об обязательности уплаты сбора законодателем установлено исключение: сбор не платят лица, которые приобретают жилье впервые и лица, состоящие на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Без подтверждения уплаты сбора ни один нотариус не удостоверит договор купли-продажи квартиры. Однако, заплатив сбор, его потом можно вернуть. Подробнее о порядке возврата пенсионного сбора можно узнать здесь.


2) Административный сбор, расходы на справки и выписки.
За государственную регистрацию права собственности в реестре недвижимого имущества покупатель платит административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума, а именно 210 грн. 20 коп. Кроме того покупатель несет расходы на оформление справок, выписок из государственных реестров на сумму 300 — 500 грн. 


Если у Вас возникли вопросы по купле-продаже квартиры, нужна помощь в составлении договора, проверке недвижимости, или необходимо полное юридическое сопровождение купли-продажи квартиры, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!

Доводим дело до конца Всегда на связи  Большой Опыт Умеренная цена

(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Обратный звонок


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *