Внесение изменений в устав общественной организации. Включение в реестр неприбыльных

Правовое регулирование деятельности общественных организаций существенно изменилось в результате введения в действие с 1 января 2013 нового Закона «Об общественных объединениях». Именно этими законом были установлены новые требования к уставным документам общественных организаций. К счастью, организации, созданные до 31 декабря 2012 года не потребует повторной регистрации, однако уставы общественных организаций должны быть приведены в соответствие с законом не позднее 01 января 2018 года. Если вы не уложились в указанные сроки, юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» помогут вам быстро и качественно разработать новую редакцию Устава, зарегистрировать изменения в Устав и включить общественную организацию в реестр неприбыльных организаций.


В этой статье вы узнаете: какие требования предъявляются к уставу общественной организации, как внести изменения в устав и какие документы подавать регистратору, как включить общественную организацию в реестр неприбыльных.

Несмотря на то, что с момента вступления Закона «Об общественных объединениях» прошло более 5 лет, далеко не все общественные организации провели изменения в свои уставы. Однако этой обязанностью пренебрегать не следует, поскольку деятельность таких организаций начиная с 1 января 2018 считается нелегитимной.

 

Невыполнение обязанности по внесению изменений в устав может привести к лишению организации комплекса прав, которые необходимы для нормального функционирования общественной организации.

 

Сложность внесении изменений в устав состоит в том, что большинство общественных организаций были созданы достаточно давно, а это значит, что текст устава нужно переписывать почти полностью, что требует не мало времени и усилий. Малейшее несоответствие устава новому закону может стать причиной отказа регистратора в проведении регистрации.


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


При подготовке новой редакции устава нужно правильно выбрать организационно-правовую форму и привести состав учредителей и членов организации в соответствие с требованиями установленных законом. Так, членами и учредителями общественной организации могут быть исключительно физические лица. Если же в составе организации есть юридические лица, их нужно либо исключить, либо же изменить организационно-правовую форму на общественный союз. Это очень важный момент, обращайте на это внимание.

ст.10 Закона Украины «Об общественных объединениях»

Название общественного объединения не может содержать слова «государственный», «коммунальный» и производные от них, а также:

1) наименование органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, составляющих наименований этих органов (министерство, агентство, служба, инспекция, комитет, администрация, прокуратура, суд);

2) наименование общественного объединения, деятельность которого запрещена в судебном порядке;

3) другие обозначения, использование которых ограничено законом.

Требования вышеуказанной статьи не распространяются на общественные организации, которые были легализованы в день введения этого Закона в действие. Однако, в случае такого несоответствия, мы рекомендуем все же изменить наименование общественной организации. Всеравно же нужно проводить изменения в Устав.

Устав общественного объединения должен содержать следующие сведения:

1) полное и сокращенное наименование;
2) цель и направления деятельности;
3) порядок вступления в общественную организацию и выхода из организации ее членов, их права и обязанности;
4) полномочия руководящих органов, порядок их создания и изменения состава, срок полномочий;
5) порядок принятия решений руководящими органами общественного объединения, в том числе путем использования средств связи;
6) порядок отчетности руководящих органов;
7) порядок внесения изменений в устав;
8) источники поступления и порядок использования имущества;
9) порядок обжалования решений, действий, бездействия руководящих органов и процедуру рассмотрения жалоб;
10) порядок создания, деятельности и прекращения деятельности обособленных подразделений;
11) порядок принятия решения о самороспуске или реорганизации, а также по использованию имущества общественной организации.

В Устав также можно включать другие положения, при условии, если они не противоречат закону. Интересно, что в новой редакции устава можно не указывать местонахождение общественной организации, это требование уже не является обязательным. Также не являются обязательными контрольно-ревизионные органы. К примеру, если у вас действует наблюдательный совет, то его можно без сомнений исключить из состава органов общественной организация, путем принятия решения высшим органом управления.

ст. 133 Налогового кодекса Украины

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Для получения статуса неприбыльной в уставе нужно обязательно прописать запрет распределения полученных доходов среди учредителей и членов, а также включить положения о передаче имущества в случае прекращения деятельности общественной организации неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в государственный бюджет. При отсутствии указанных условий в уставе, во включении в реестр неприбыльных организаций будет отказано.

 

Перейдем к самому важному вопросу, какой же перечень документов подавать регистратору для внесения изменений в Устав в 2018 году? Такими документами есть:

 

1) Заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (формы 3);

2) Экземпляр Устава;

3) Протокол высшего органа управления, которым утверждены соответствующие изменения в Устав;

4) Реестр лиц, принимавших участие в собрании (съезде, конференции);

5) Документ, подтверждающий правомочность принятия решения высшего органа управления;

6) Квитанция об уплате административного сбора;

7) Доверенность лица, уполномоченного на проведение регистрации изменений.

Все указанные документы представляются в одном экземпляре. Размер административного сбора за проведение государственной регистрации изменений в Устав общественной организации составляет 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а именно — 176 грн. 20 коп.

 

После того, как будут зарегистрированные изменения к Уставу, следующим шагом будет включение общественной организации в реестр неприбыльных организаций.                

 

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению вашей общественной организации с заявлением формы № 1-РН. Это достаточно важный момент, ведь включение в реестр неприбыльных организаций освобождает общественную организацию от уплаты налога на прибыль предприятий и от обязанности ежеквартально подавать отчетность.

Обычно государственная регистрация изменений в Устав общественной организации не проходит с первого раза, так как государственные регистраторы тщательно изучают документы и малейшая ошибка в Уставе или малейшее несоответствие закону, как правило, являются основанием для отказа в государственной регистрации изменений. Юристы Адвокатського бюро «ЮРЛАЙТ» помогут вам быстро и качественно разработать новую редакцию Устава, зарегистрировать изменения в Устав и включить общественную организацию в реестр неприбыльных организаций. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *