Невыплата заработной платы: как действовать работнику

Причины невыплаты заработной платы могут быть разными, но независимо от обоснованности таких причин у работника есть полное и безоговорочное право получить заработную плату своевременно и в полном объеме. Какие сроки выплаты заработной платы, как действовать работнику в случае ее невыплаты, на какую дополнительную компенсацию можно рассчитывать и какая ответственность грозит работодателю, об этом поговорим далее.

Как правило, работодатели не выплачивают заработную плату, объясняя это отсутствием средств из-за уменьшения объемов производства, расторжения договорных отношений с контрагентами, необходимостью первоочередного покрытия других расходов предприятия и тому подобное. Так вот, такие действия работодателя незаконны. Стоит помнить, что ваше право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом. Каждый работник вправе получать плату за свой труд своевременно и в полном размере.

Ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда»

Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

В какие же сроки законодательство возлагает на работодателя обязанность выплачивать заработную плату? Так, работодатель обязан выплачивать заработную плату регулярно в рабочие дни, в сроки, установленные коллективным договором или специальным нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Размер заработной платы за первую половину месяца не может составлять меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки/ должностного оклада работника. Если же день выплаты заработной платы приходится на выходной или нерабочий день, заработная плата выплачивается не позднее рабочего дня, предшествующего выходному или нерабочем дню соответственно.

В случае увольнения работника, независимо от основания увольнения, заработную плату должно быть выплачено в день увольнения. Днем увольнения является последний рабочий день работника. Если заработную плату не будет выплачено в последний рабочий день, работник имеет право сверх заработной платы требовать выплатить в его пользу средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

 

Не все знают, что в случае задержки випалаты заработной платы, работник вправе не только требовать выплату заработной платы в полном объеме, но и компенсацию части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты. Право на такую компенсацию предусмотрено Законом Украины «Об оплате труда», Законом Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

 

ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда»

Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.


ст. 3 Закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты»

Сумма компенсации исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) на индекс инфляции в период невыплаты дохода (инфляция месяца, за который выплачивается доход, во внимание не принимается).

Выплата гражданам суммы компенсации производится в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц. Отказ работодателя в выплате компенсации может быть обжалован в судебном порядке. О том, как правильно рассчитать сумму компенсации мы расскажем в наших следующих статьях.

За нарушение срока выплаты заработной платы действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. К ответственности привлекается никто иной как директор предприятия. В соответствии со ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплата ее не в полном объеме влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.). В случае повторного нарушения, если директора уже привлекали к ответственности, это влечет за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн.). В случае задержки выплаты заработной платы свыше 1 месяца, при наличии оснований, директор может быть привлечен к уголовной ответственности. Так, согласно ст.175 Уголовного кодекса Украины безосновательная невыплата заработной платы, более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.), или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если заработную плату не выплачено в связи с нецелевым использованием средств, предназначенных для выплаты заработной платы директору предприятия грозит штраф от тысячи до полутора тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 до 25500 грн.) или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Как видим, ответственность за задержку выплаты заработной платы для директора довольно строгая.

 

Работник имеет право использовать административный и судебный способы защиты своих нарушенных прав. Под административным способом понимают обращение к органам исполнительной власти, под судебным — обращение в суд. В сочетании эти способы дают гораздо лучший результат. Рекомендуем следующий алгоритм действий работника в случае невыплаты заработной платы:

 

1)  Получить справку о начисленной, но не выплаченной заработной плате. Получить эту справку чрезвычайно важно, поскольку в случае обращения в суд, можно значительно ускорить процедуру судебного разбирательства, а значит быстрее получить свои деньги. Справку необходимо получить сразу, до начала конфликта с администрацией предприятия.

2) Подать заявление о предоставлении объяснений задержки выплаты заработной платы. Такое заявление следует подавать на имя директора. Заявление, поданное на имя директора всегда более эффективнее, чем заявление, поданное просто на имя предприятия. Основной целью является показать администрации предприятия, что вы настроены решительно, знаете свои права и готовы бороться за восстановление нарушенных прав. В заявлении должно содержаться требование немедленно виплатить заработную плату и предупреждения работодателя о том, что в случае непринятия соответствующих мер, работник вынужден будет обратиться в компетентные органы. Заявление подается через канцелярию предприятия. Подавая заявление у вас должен быть еще один его экземпляр, на котором должностное лицо предприятия обязано проставить отметку о получении. Если вам отказывают в проставлении отметки, необходимо направить это заявление по почте — ценным письмом с описью вложения. Как правило такое заявление действует сразу и работодатель, не желая иметь дело с правоохранительными и другими органами, осуществляет выплату. Однако, если этот способ оказался неэффективным (администрацией предприятия не предоставлен ответ, или дан ответ об отсутствии средств и выплату заработной платы в ближайший срок) тогда работнику необходимо совершить действия, указанные ниже.

3) Позвонить на номер «горячей» телефонной линии Министерства социальной политики. Цель звонка — сообщить о нарушениях законодательства об оплате труда.

4) Обратиться с заявлениями в государственную инспекцию по вопросам труда и государственную налоговою инспекцию. В заявлении ставится вопрос о принятии соответствующих мер и привлечении виновных к ответственности.

5)  Обратиться в органы полиции и прокуратуры с заявлением о совершении преступления.

6) Обратиться в суд. При этом работник имеет право обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке приказного производства или с исковым заявлением в порядке упрощенного искового производства. Если у работника есть справка о начисленной, но не выплаченной заработной плате, тогда необходимо обращаться в порядке приказного производства, если же такой справки нет, — в порядке упрощенного искового производства. Приказное производство происходит значительно быстрее искового, поэтому советуем приложить все усилия для получения такой справки, что позволит обращаться в суд именно в порядке приказного производства. Дело в порядке приказного производства рассматривается по имеющимся документам без вызова сторон. В исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа нужно заявлять требования о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

Следует понимать, чем активнее будут действия работника, тем больше будет шансов получить причитающуюся ему заработную плату. Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» помогут вам начать процедуру взыскания заработной платы, предоставят качественную юридическую консультацию, помогут подготовить соответствующие заявления и другие документы, подготовят иск и профессионально осуществят защиту ваших интересов в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

4 thoughts on “Невыплата заработной платы: как действовать работнику

  1. ЗАВОД СТОИТ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ ЕСТЬ ЗАДОЛЖННОСТЬ ЗА МАРТ АПРЕЛЬ И МАЙ МЕСЯЦЫ ГОВОРИЛИ
    БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОСТОЙ НО НЕ ПЛАТЯТ. ПОЛНАЯ АНТИСАНИТАРИЯ ЗАРПЛАТА МАЛЕНЬКАЯ А ШТРАФЫ
    БОЛЬШИЕ НЕТУ НЕ ПРАЗНЕЧНЫХ НИ ВРЕДНОСТИ НЕТУ НИЧЕГО ГОЛАЯ СТАВКА СЕМЕЧКУ ВЫГРУЖАЮТ
    В РУЧНУЮ ЛОПАТАМИ ЛЮДИ ОБЕДАЮТ КАК УТКИ. НОРМАЛЬНО ПОКУПАДЦА ПОСЛЕ СМЕНЫ НЕВОЗМОЖНО
    ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕТУ ПОДСОБНЫЕ РАБОЧИЕ РАБОТАЮТ НЕ ПО 8 ЧАС А ПО 12 ЧАС. ЕСЛИ ЗАВОД ОСТОНОВИЛСЯ
    ТО ВСЕ ОТДЫХАЮТ А ПОДСОБНИКИ ВСЕМУ ЗАВОДУ ЖОПЫ ВЫТИРАЮТ ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УСТАЮТ А ПОДСОБНИКИ
    ВЫГРУЖАЯ СЕМЕЧКУ ЛОПАТАМИ ПО 12 ЧАСОВ НЕ УСТАЮТ И ТРАНШЕИ РОЮТ ЛОПАТАМИ ОДНИ И ТЕЖЕ ИМ НАДО
    ДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО НО ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ОТДЫХАЛИ. ПОСЛЕДНЯЯ ВЫПЛАТА БЫЛА 16.04.2019 ГОДА ЗА
    ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦ.

  2. Добрый день, подскажите как добиться полной выплаты зарплаты, если работал неофициально и без договора, вообще без бумаг. Работал два года так, постоянно мелкие не доплаты, а сейчас решили отдать сотруднику которому якобы я должен денег, со своими долгами, мы разберёмся сами, но какое право они имеют распоряжаться моими деньгами, стоит ли вызывать полицию и писать заявление в прокуратура? Спасибо

    • В такой ситуации довольно сложно требовать выплаты заработной платы от работодателя. Обратитесь в офис нашей компнании, мы попробуем помочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *