Ответственность учредителей хозяйственного общества

Создавая хозяйственное общество, его учредителям нужно четко понимать, какие правовые последствия могут наступить для них в процессе создания и деятельности общества. В этой статье вы получите ответы на следующие вопросы: чем отличается учредитель от участника, по которым обязательствам должны отвечать учредители (участники) хозяйственного общества, зависит ли ответственность участников от организационно-правовой формы хозяйственного общества.

Основателем хозяйственного общества является лицо, принимающее участие в создании общества. Участник хозяйственного общества — это лицо, имеющее долю в уставном капитале уже созданного общества. Общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Таким образом, к моменту государственной регистрации общества, лицо является учредителем, а после создания общества уже приобретает статус участника. Соответственно все лица, которые приобрели право участия в обществе после его государственной регистрации являются участниками. Особенность ответственности учредителей и участников зависят от их статуса.

Регистрация ООО

Законодательными актами, регулирующими вопросы имущественной ответственности учредителей (участников) хозяйственного общества является Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О хозяйственных обществах», Закон Украины «Об акционерных обществах» и другие. Гражданский и Хозяйственный кодексы содержат более общие нормы по сравнению с другими законами. Этими актами определяются понятия юридического лица, порядок его создания и устанавливается общий принцип ответственности учредителей (участников) юридического лица. Так, юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое ему принадлежит.

ст. 96 Гражданского кодекса Украины

Участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам ее участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом.

Лица, которые создают юридическое лицо, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Юридическое лицо отвечает по обязательствам его учредителей, связанные с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий соответствующим органом юридического лица.

Итак, учредители (участники) хозяйственного общества не отвечают по долгам общества, за исключением, если такая ответственность будет предусмотрена специальным законом или учредители (участники)  утвердят устав, в котором будет прописано условие об ответственности учредителей (участников). Итак материальная ответственность как учредителей, так и участников в отдельных случаях допускается.

 

Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до государственной регистрации общества. Если их действия будут одобрены другими учредителями, такие учредители освобождаются от ответственности.

 

Солидарная ответственность — это ответственность должников перед кредитором, при которой кредитору предоставляется право по своему выбору требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников совместно, так и от каждого из них в отдельности. Солидарные должники остаются обязанными до того момента, пока их обязанность перед кредитором не будет выполнена полностью.

Объем материальной ответственности участников на прямую зависит от организационно-правовой формы хозяйственного общества. Гражданским кодексом Украины предусмотрены следующие организационно-правовые формы: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество. Все эти общества условно можно разделить на две группы: общества без ответственности участников (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество) и общества с ответственностью участников (общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество и коммандитное общество).

Самой распространенной формой в Украине является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли между участниками, размер которых устанавливается уставом. Участники не отвечают по обязательствам такого общества и несут риск убытков только в пределах стоимости своих вкладов. Если участники не вполне внесли свои вклады, то они несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Регистрация ООО

Акционерным обществом (АО) является хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями. Участники акционерного общества называются акционерами, а их доли в уставном капитале — акциями. Ответственность акционеров аналогична ответственности участников ООО, акционеры несут ответственность по долгам общества в пределах номинальной стоимости акций, которые им принадлежат. Различают два типа акционерных обществ — публичные и частные, однако на объем ответственности акционеров тип общества не влияет.

 

Участники ООО несут ответственность по обязательствам общества в пределах сделанных ими вкладов.
Акционеры отвечают по обязательствам АО в пределах принадлежащих им акций.

 

Количество так называемых обществ с ответственностью участников в Украине незначительна, что связано прежде всего с возложением на их участников дополнительных имущественных обязанностей. Перейдем к характеристике ответственности участников таких обществ по обязательствам общества.

Участники полного товарищества солидарно несут дополнительную ответственность по его обязательствам всем имуществом, которое им принадлежит. Это означает, что в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов, каждый из участников несет ответственность по обязательствам общества всем принадлежащим им имуществом на которое согласно действующему законодательству может быть обращено взыскание. Особенность ответственности участников полного товарищества заключается в том, что его участник несет ответственность по долгам общества, которие возникли еще до вступления этого участника в общество. При этом участник, вышедший из полного товарищества отвечает по обязательствам общества в течение 3 лет с момента его выхода.

Участники коммандитного общества, как и участники полного товарищества несут дополнительную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Однако в коммандитном обществе всегда есть один или несколько участников — вкладчиков, которые в отличие от полных участников несут ответственность исключительно в пределах своих вкладов. В контексте вопроса имущественной ответственности вкладчики коммандитного общества приравниваются к участникам общества с ограниченной ответственностью.

Участники общества с дополнительной ответственностью кроме ответственности в пределах своих вкладов несут также дополнительную ответственность в размере, устанавливаемом уставом. Размер дополнительной ответственности каждого из участников является пропорциональным  стоимости их вкладов в уставной капитал общества.

Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» предоставят юридическую консультацию по созданию хозяйственного общества, составят устав, учредительный договор и обеспечат государственную регистрацию общества, помогут открыть банковский счет. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *