Договор дарения или завещание: что лучше?

При желании передать недвижимое имущество возникает вопрос, каким образом это лучше сделать: подарить его или завещать?Чтобы правильно выбрать способ, необходимо знать правовую природу договора дарения и завещания. В чем же заключается отличие договора дарения от завещания, какие их правовые последствия и какие расходы понесут стороны,  об этом поговорим далее.

Договор дарения и завещание имеют главной целью переход права собственности от одного лица к другому. По договору дарения право собственности на вещь переходит от дарителя к одаряемому, по завещанию — от завещателя к наследнику. При дарении право собственности переходит к приобретателю имущества еще при жизни дарителя, а вот по завещанию право собственности переходит после смерти завещателя. Момент перехода права собственности на имущество является принципиальным отличием рассматриваемых правоотношений. Однако, чтобы сделать правильный выбор необходимо проанализировать все критерии.

ст. 717 Гражданского кодекса Украины

Договор дарения — это договор, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.


ст. 1233 Гражданского кодекса Украины

Завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Если по договору дарения одаряемый становится стопроцентным собственником имущества, то при наследовании не все так просто. При составлении завещания следует понимать, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. При наличии таких лиц, имущество будет поделено между ними и наследником, указанном в завещании, в соответствующем соотношении согласно требованиям Гражданского кодекса Украины.

1) Момент перехода права собственности. По договору дарения право собственности на недвижимое имущество возникает с момента заключения договора, если иное не предусмотрено в самом договоре. Так, договором дарения может быть предусмотрена обязанность дарителя передать имущество в будущем. Однако, как правило, подарки передаются сразу. По завещанию право собственности возникает у наследника после принятия наследства. Принятие наследства является болем длительной процедурой, чем принятие дара. Согласно действующему законодательству наследство открывается в день смерти наследодателя, наследник подает заявление о принятии наследства, по истечении 6 месяцев получает свидетельство о праве на наследство, и только пройдя все этапы оформления наследства, наследник получает недвижимое имущество в собственность. Процедура дарения недвижимого имущества происходит значительно проще.

 

Договор дарения недвижимого имущества и завещание составляются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом их формы совпадают.

 

2) Налоги и другие расходы. Как при оформлении завещания, так и договора дарения осуществляется оплата за нотариальные услуги, а также уплачивается государственная пошлина. Цены на нотариальные услуги мы указывать не будем, поскольку у каждого нотариуса цена бывает разной. Относительно государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора дарения уплачивается пошлина в размере одного процента от общей стоимости недвижимого имущества. Процент вычитается из стоимости оценки имущества, указанного в отчете об оценке. Таким образом при дарении необходимо будет оплатить деньги за услуги профессионального оценщика, который подготавливает отчет. При оформлении завещания оценка имущества не требуется. Сумма государственной пошлины при составлении завещания является незначительной — 85 копеек. Также уплачивается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство — 34 гривны.
За имущество, полученное как по договору дарения, так и в порядке наследования уплачиваются налоги. Имущество по общему правилу облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%. Для иностранцев ставка налога на доходы физических лиц составляет 18%. Важно, что от уплаты этих налогов освобождаются лица, которые по отношению к дарителю (завещателю) являются родственниками первой и второй степени родства. К первой степени родства относятся родители, супруг, дети. До второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушка и дедушка, внуки. Следует отметить, что ранее освобождались от налогообложения только родственники первой степени родства, однако в 2017 году начала действовать норма Налогового кодекса, которая освободила от налогообложения также родственников второй степени.


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


3) Изменение и отмена. Вопрос изменения или отмены завещания и договора дарения волнует прежде всего лицо, имеющее намерение передать имущество. Бывают разные жизненные ситуации, например, когда отношения между лицами ухудшились, или одаряемый (завещатель) попал в затруднительное положение, или же у последнего просто изменились планы и ему необходимо вернуть имущество. После заключения договора дарения, изменить или отменить его в одностороннем порядке невозможно. Недвижимое имущество переходит в собственность одаряемого, который распоряжается им по своему усмотрению. Даритель может расторгнуть договор либо признать его недействительным исключительно через суд и то при наличии оснований предусмотренных законом. В случае оформления завещания, завещатель может в любое время изменить или отменить его. Также завещатель может составить новое завещание, которое во всех случаях отменяет предыдущее завещание. При этом завещатель продолжает оставаться собственником имущества, указанном в завещании. И несмотря на завещание, завещатель вправе по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться этим имуществом.


Выбор способа отчуждения имущества зависит прежде всего от того, чьи интересы необходимо защитить. Завещание является более подходящим инструментом для лица, которое отчуждает имущество, однако с учетом определенных обстоятельств преимущество может иметь договор дарения.

 

Для того, чтобы избежать ошибок и правильно выбрать способ передачи имущества в той или иной ситуации, советуем воспользоваться помощью юристов. Юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» помогут правильно выбрать способ отчуждения имущества, проанализируют возможные риски, предоставят профессиональную юридическую консультацию. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *