Как вернуть 1% пенсионого сбора при первой покупке квартиры?

При купле-продаже квартиры в Украине, обязанность уплатить налоги и сборы положено не только на продавца, но и на покупателя. Покупатель обязуется оплатить в бюджет сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры. Однако не все знают, что действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения граждан от уплаты такого сбора, а значит уплаченный сбор можно вернуть. Как это сделать, мы расскажем далее.

Размер пенсионного сбора, уплачиваемого покупателем в случае приобретения квартиры, предусмотрено Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Согласно этому закону, пенсионный сбор уплачивается в размере 1% от стоимости квартиры указанной в договоре купли-продажи. Порядок уплаты сбора урегулирован Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 1740 от 03.11.1998 г.

п.15-1 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества уплачивается физическими лицами, приобретающими недвижимое имущество, за исключением граждан, находящихся в очереди на получение жилья или граждан которые приобретают жилье впервые.

Таким образом, из общего правила об обязательности уплаты сбора законодателем установлено исключение: сбор не платят лица, которые приобретают жилье впервые и лица, состоящие на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если с лицами, находящимися на учете все просто, ведь факт нахождения в очереди на получение жилья подтверждается документально и в таких лиц не возникает проблем с освобождением от уплаты сбора при нотариальном удостоверении договора, то с лицами, которые приобретают жилье впервые есть существенная коллизия. Дело в том, что действующим законодательством Украины не предусмотрен механизм установления факта приобретения жилья лицом впервые, а значит документально подтвердить это невозможно. Ни выписка из реестра недвижимого имущества, ни информационная справка из государственного реестра прав на недвижимое имущество не признаются нотариусами надлежащими доказательствами приобретение жилья лицом впервые. В связи с этим, у покупателя нет другого выхода, как оплатить пенсионный сбор, поскольку без подтверждения уплаты сбора ни один нотариус не удостоверит договор купли-продажи квартиры. Таким образом, на сегодня в Украине отсутствует механизм проверки информации о том, что гражданин приобрел недвижимость впервые.

 

Факт приобретения квартиры впервые может быть установлен только в судебном порядке, после чего уплаченный сбор должен быть возвращен лицу в полном размере.

 

Судебная практика исходит из того, что государство, вводя определенный механизм правового регулирования отношений, обязано обеспечить его реализацию. В противном случае все негативные последствия отсутствия надлежащего правового регулирования возлагаются именно на государство. Именно государство в лице Пенсионного фонда Украины как уполномоченного субъекта властных полномочий, обязано доказывать тот факт, что в каждом конкретном случае лицо приобрело жилье не впервые. Не определение порядка выполнения законодательно закрепленных норм не может влиять на нарушение прав граждан, которые наделены такими правами.

 

Для возврата 1% сбора, уплаченного в Пенсионный фонд, необходимо осуществить следующие действия:

 

 

1) Собрать все возможные доказательства, о регистрации за покупателем только одной приобретенной квартиры. Такими доказательствами могут быть выдержки и информационные справки из реестра прав на недвижимое имущество, справки БТИ.

2) Обратиться в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о возврате ошибочно уплаченного сбора. Это необходимо для того, чтобы получить официальный отказ органов Пенсионного фонда в возвращении сбора. Письмо Пенсионного фонда будет ничем иным, как документальным подтверждением нарушения ваших прав, которое является предпосылкой обращения в суд.

3) Подать в административный суд иск об обязательстве совершить определенные действия. На этом этапе важно правильно составить исковое заявление. При наличии каких-либо отклонений от содержания и формы, иск может быть оставлен без рассмотрения. После провозглашения судебного решения нужно получить его копию и исполнительный лист.

4) Обратиться в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о выдаче «Подання на повернення коштів». К такому заявлению прилагается копия судебного решения и исполнительный лист. Как правило, после этого «Подання» отправляется на адрес соответствующего органа Государственной казначейской службы, однако  и может быть предоставлено заявителю лично для дальнейшего обращения заявителем в органы казначейства.

5) Обратиться в соответствующий орган Государственной казначейской службы с заявлением о перечислении средств на ваш текущий банковский счет. В заявлении важно правильно указать банковские реквизиты получателя. Если «Подання» не направлялось органам казначейства, а было предоставлено вам лично в руки, тогда к заявлению необходимо приложить оригинал «Подання». Срок перечисления средств на ваш банковский счет займет до 10-ти календарных дней.

Процедура возврата сбора из бюджета требует не мало усилий и времени. Для того, чтобы процедура возврата денег прошла успешно и как можно скорее, рекомендуем воспользоваться услугами юристов. Юристы ЮК «ЮРЛАЙТ» помогут вам вернуть сбор, уплаченный в Пенсионный фонд. Мы самостоятельно составим заявления, иск, сформируем документы, осуществим представительство Ваших интересов в суде, органах Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский

Заказать обратный звонок


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

6 thoughts on “Как вернуть 1% пенсионого сбора при первой покупке квартиры?

    • Вероятность возвращения сбора 100%. У нас все дела выигрышные. Для возврата сбора потребуется около 6 месяцев.

    • Работаем также в Харькове. Стоимость услуги зависит от суммы сбора — от 4500 грн. Подробнее можете узнать по телефонам: 0962839084 или 0937830673

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *