Корпоративные договора: что изменилось?

Откровенно устаревшее законодательство о хозяйственных обществах не регулировало вопросов заключения и действия корпоративных договоров в Украине, что было причиной существования многих разногласий в контексте корпоративных отношений. Однако в 2018 году благодаря совершенствованию правового регулирования корпоративные договора стали неотъемлемым инструментом решения многочисленных вопросов между участниками (акционерами) хозяйственных обществ. В этой статье вы узнаете: что представляет собой корпоративный договор, зачем его заключать участникам хозяйственных обществ и какие плюсы таких договоров.

18 февраля 2018 года в силу вступил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров», который регулирует вопрос заключения корпоративных договоров – «shareholders agreements». Этим нововведением законодатель внедрил механизм, через который управления и принятия внутренних решений в обществе с ограниченной ответственностью или акционерном обществе будет более эффективным. Действие данного закона в первую очередь направлено на устранение чрезмерного вмешательства государства во внутреннее управлением компании, а также создание эффективных средств регулирования разногласий и конфликтов между учредителями.
Корпоративным есть договор, который заключается между участниками (учредителями) хозяйственного общества в целях урегулирования вопросов управления обществом и других имущественных вопросов.

ст. 117-1 Гражданского кодекса Украины

Два и более учредителя общества с ограниченной ответственностью или акционеры акционерного общества вправе заключить между собой договор о реализации своих корпоративных прав (корпоративный договор), согласно которому они обязуются реализовывать эти права способом, предусмотренным таким договором, или воздержаться (отказаться) от их реализации, в том числе голосовать способом, предусмотренным договором, на общем собрании участников (акционеров) общества, согласованно совершать другие действия, связанные с управлением обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных в договоре обстоятельств, или воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных в договоре обстоятельств.

Разновидностью корпоративного договора является Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью. По данному договору стороны обязуются реализовывать способом, предусмотренным таким договором, права, предоставляемые учредителям общества с ограниченной ответственностью, и/или воздерживаться от реализации указанных прав. Такой заключается в простой письменной форме. Дата вступления в силу договора определяется этим договором. Договор заключается на определенный срок или бессрочно. Предметом договора не может быть обязательства стороны этого договора голосовать согласно указаниям органов управления общества с ограниченной ответственностью, касательно доли которого заключен этот договор. Информация о содержании договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальной. Нарушение договора не может быть основанием для признания недействительными решений органов общества с ограниченной ответственностью.

 

Составления корпоративного договора между участниками (акционерами) хозяйственных обществ имеет целый ряд положительных аспектов, а именно:

 


1) Детальное и более конкретное регулирования
вопросов. В договоре учредители общества могут, не ограничиваясь типовыми положениями устава, а более подробно прописать права и обязанности каждого из учредителей общества, а именно: Определять обязанность учредителей голосовать в определенный способ на общем собрании учредителей общества; Определять обязанность согласовывать приобретение или отчуждение доли по заранее определенной цене или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных в договоре обстоятельств; Определять обязанность совершать другие действия, связанные с управлением обществом, его прекращением или выделением из него нового юридического лица; Определять условия, на которых учредитель вправе или обязан приобрести или продать доли в уставном капитале общества; И другие.

2) Решение патовых ситуаций. На практике встречаются различного рода ситуации, когда несколько учредителей не могут обеспечить необходимое количество голосов для принятия решения, которое имеет фундаментальное значение для дальнейшей деятельности общества. В договоре стороны могут указать порядок осуществления своих корпоративных прав. Например, договор может содержать заимствованные из англо-американской системы права схемы, к примеру: «Russian Roulette» (учредитель направляет другому участнику предложение выкупить его акции по установленной цене или выкупить собственные акции по той же цене). Или «Texas shoot-out» (участник, желающий продать свою долю, обязуется продать ее тому из участников, который предложит самую высокую сумму. При этом участники, принимающие участие в торгах, не сообщают друг другу свою цену.)

3) Конфиденциальность. Информация о содержании договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальной. Учредители общества обязаны лишь сообщают общество о факте заключения такого договора, не раскрывая при этом его содержание. Также договор не требует государственной регистрации, в отличие от устава общества.

4) Простая форма. Договор заключается в простой письменной форме. Не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации. Также просто можно внести изменения в договор, не прибегая к внесению изменений в уставные документы общества. Для этого достаточно подписать дополнительное соглашение к нему или заключит новый договор.

5) Безопасность для каждой из сторон. Корпоративный договор подлежит изменению или дополнению при условии согласия всех сторон договора, в отличие от устава, изменения в который можно внести большинством голосов. В таком случае, интересы участников более защищены.

Вместе с тем, обращаем внимание, что нарушение корпоративного договора не может быть основанием для признания недействительными решений органов общества. Таким образом, даже при условии заключения указанного договора его стороны фактически остаются без такого способа защиты, как признание недействительными решений органов управления обществом. Они имеют право только требовать материальной компенсации (возмещение убытков).
Также интересно, что законом предусмотрена возможность зафиксировать способы обеспечения исполнения обязательств и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору. Однако реализация такого механизма потребует длительного судебного разбирательства без возврата корпоративного контроля, а также сложного и длительного процесса доказывания размера убытков.

Заключение корпоративного договора является не обязанностью, а правом участников (учредителей) общества. Как и в любом другом договоре, в этом договоре есть свои моменти и риски. А все риски можно свести к минимуму, если четко прописать условия такого договора. Особое внимание следует уделить обеспечению выполнения обязательств. Составление данного типа договоров требует значительного количества времени, и специальных знаний, поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам. Юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» помогут защитить Ваши корпоративные интересы. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *